вторник, 6 октября 2015 г.

Витамины и минералы

Изучением органических веществ, необходимых для регуляции клеточных функций и известных как
витамины, и более 13 столь же необходимых организму химических соединений, - называемых минералами, долгое время занималась преимущественно альтернативная медицина. Со времени выделения в 1911 г.первого витамина ученые упорно пытались выяснить роль витаминов и минеральных солей в клеточных и иммунных реакциях.
В 1968 г. в докладе Всемирной организации здравоохранения впервые сообщалось о некоторых свидетельствах связи между употреблением адекватных доз витаминов и микроэлементов и сопротивляемостью организма простуде, гриппу и другим инфекционным заболеваниям. Двумя годами позже нобелевский лауреат, доктор философии Линус Паулинг известил о почти чудотворных свойствах витамина С. Во второй половине 1980-х годов ученые обнаружили, что витамины действуют как антиоксиданты и способны избавлять организм от вpeдных "свободных радикалов", которые, если их вовремя не нейтрализовать, ослабляют иммунный ответ и вызывают рак и другие заболевания, угрожающие жизни или приводящие к смерти.

К середине 1990-х годов был сделан ряд новых открытий в отношении истинной роли витаминов и минеральных солей в предупреждении различных болезней. Их влияние на организм человека продолжает изучаться.
Витамин С. Действительно ли он помогает предотвратить простуду и грипп? Сегодня, после многолетних исследований, ученые считают, что этот сильнейший природный антиоксидант жизненно необходим для нормального функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин стимулирует вырабатывание интерферона, который убивает вирусы и мобилизирует лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами простуды и гриппа. Хотя медики до сих пор еще спорят о том, предотвращает прием витамина С простуду и грипп или нет, почти все они согласны. с тем, что он помогает облегчить симптомы этих заболеваний и сократить
их продолжительность.
 
В 1970 г. Линус Паулинг советовал всем ежедневно принимать 1 г витамина С для снижения вероятности заболевания простудой. С тех пор дебаты относительно суточной дозы витамина не прекращались. Единственно верного ответа на вопрос о ней пока не найдено. Рекомендуемая норма ежедневного приема, ориентированная на минимум, требующийся для избежания дефицита, - 60 мг. В другую крайность впадают сторонники больших доз – последователи Паулинга и врачи, практикующие методы природной медицины. Они называют цифру 3000-5000 мг (3-5 г). Истина, по-видимому, где-то посередине: 250-1000 мг в день, когда вы здоровы.
Витамин С является сильной кислотой, поэтому лучше не принимать его в синтетической форме (в виде таблеток или жидкости) на голодный желудок. Самый лучший для здоровья способ приема витамина С – употребление богатой им пищи. Это – цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения – биофлавоноиды; биофлавоноиды усиливают эффективность витамина С и способствуют его усвоению организмом. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше yпотреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи. Чрезмерные дозы вызывают токсическую реакцию в организме, могут привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной для вас, лучше проконсультироваться с врачом.
Цинк. Для успешного сопротивления простуде и гриппу ваша иммунная система должна быть всегда «в форме». Очень сильно влияет на ее состояние цинк, поскольку он способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. Исследования показывают, что организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не хватает цинка.
Между тем дефицит цинка – довольно распpocтpaнeннoe явление, особенно среди пожилых людей. Однако если цинк попал в организм, его положительный эффект не заставляет себя долго ждать. Рекомендуемая норма потребления цинка для мужчин – 15 мг в день, для женщин – 12 мг. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе крабов. Если вы не получаете цинк, питаясь лишь натуральными продуктами, можно принимать цинк в таблетках. Однако не злоупотребляйте большими дозами. Длительное употребление чрезмерных количеств цинка может отрицательно сказаться на уровне альфа-липопротеинов высокой плотности («хорошем» холестерине) и вызвать реакции, приводящие к заболеваниям сердца и щитовидной железы.
Другие иммуностимулирующие витамины и витамины-антиоксиданты. Согласно данным специалистов, по меньшей мере треть людей потребляет менее 70% рекомендуемой нормы потребления витаминов А, С и В, а также минеральных солей, содержащих кальций, железо, магний и цинк. Между тем все это – вещества, необходимые для предупреждения простуды и гриппа.
Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Производное витамина А, бета-каротин, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов, отражающих нападение болезнетворных микробов. Без витамина А реснички слизистых оболочек «слущиваются», клетки теряют способность секретировать слизь, и она больше не задерживает попадающие в носовые ходы вирусы. Слизь также содержит лизоцим, фермент, разрушающий микробы, включая вирусы (женщины: 8000 международных единиц (МЕ), мужчины 10000 МЕ).
Витамины группы В:
Тиамин (B1); помогает клеткам извлекать энергию из углеводов (женщины: 1,0-1,1 мг; мужчины: 1,2-1,3 мг).
Рибофлавин (В2); выполняет ту же функцию, необходим также для образования эритроцитов (женщины: 1,2-1,3 мг; мужчины: 1,4-1,7 мг).
Ниацин (никотиновая кислота, В3); участвует в обмене веществ, сохраняет молодость и здоровье кожи (13-19 мг).
Пантотеновая кислота; жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза необходимых организму веществ; способствует нормальному функционированию надпочечников и образованию антител (рекомендуется 4-7 мг в день).
Пиридоксин (В6); участвует в химичecкиx реакциях белков и аминокислот, способствует образованию эритроцитов (женщины - 1,6 мг; мужчины – 2 мг).
Биотин: ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров (рекомендуют 30-100 мг в день); Фолиевая кислота: важна для нормального клеточного роста, метаболизма белков; ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов; секрецию иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа (женщины: 180 мкг; мужчины: 200 мкг).
Минеральные соли, содержащие железо, их дефицит вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушения ряда защитных реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами (женщины: 10-18 мг; мужчины: 10 мг).
К другим важным витаминам, которые должны входить в ваш повседневный пищевой рацион, относятся витамин Bl2, участвующий, главным образом, в образовании эритроцитов (2 мкг в день); витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови (5 мкг, или 200 МЕ в день); витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей (женщины: 8 мг; мужчины: 10 мг). Полноценно питаясь, вы получаете все необходимые витамины и минеральные соли. Если вы не уверены в питательности потребляемых продуктов, добавляйте к своему ежедневному, пищевому рациону хорошие поливитамины. Однако передозировка их нежелательна и даже вредна.
Старайтесь все-таки получать необходимые количества витаминов из натуральных продуктов. В поисках кратчайшего пути к здоровью американцы в огромных количествах покyпали-витамины. В 1993 г. потрачено 123 млн. долларов на покупку витамина Е и 117 млн. долларов – на витамин С. По результатам последних исследований в области биохимии растений, ни один витамин в таблетках не является более сильным стимулятором иммунной системы, чем тот же витамин, но в натуральном виде. Поэтому старайтесь получать необходимые вам витамины из натуральных продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий