пятница, 25 сентября 2015 г.

Диета и питание

Правильно питайтесь. Правильное питание стимулирует рост здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для поддержания иммунитета. Диета должна быть сбалансированной, содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.
Питайтесь в соответствии с возрастом. Считается, что взрослому человеку необходимо ежедневно получать 2000 килокалорий. Однако для людей старше 50 лет это много. Для женщин в постменопаузе, например, суточная норма составляет 1600 калорий. Чем старше вы становитесь, тем важнее правильное питание. С возрастом обмен веществ замедляется, и вам нужно меньше калорий, но столько же, если не больше, питательных веществ, как и в молодости. Очень важно получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы в состоянии готовности к отражению простуды и гриппа. «Пищевая пирамида» поможет вам оставить для себя оптимальный суточный рацион.





«Генетическое» питание. Вы окажете своему организму значительную помощь в борьбе с простудой и гриппом, ограничивая употребление пищи, которая вам плохо подходит. Существует точка зрения, согласно которой каждый человек имеет свои «генетические» пищевой рацион и режим питания, зависящие от его наследственной конституции и окружающей среды. Поэтому универсальных диет не может быть. Диета, одобренная общественным здравоохранением, является лишь отправной точкой для формирования индивидуальных диет. Чтобы меньше болеть, надо учитывать свою наследственность, предрасположенность к определенным заболеваниям и на этой основе составить свою собственную индивидуальную диету.

Продукты, содержащие «фитокомпоненты». Фитотерапия, фитокомпоненты, фито-, ингредиенты... Что это такое? Греческое слово «фито» означает растение. Слово «фитокомпоненты» обозначают целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Эти вещества очень помогают организму бороться с вирусами простуды и гриппа, сохраняют здоровье, предотвращают ряд заболеваний. Вот некоторые из них: Сульфорафан препятствует росту раковых опухолей, содержится в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте.
Связанные сульфиды. Их источники – чеснок и лук. Чеснок издавна считали превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка.
Флавоноиды (или биофлавоноиды). Содержатся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине; стимулируют потребление организмом витамина С,. укрепляя таким образом иммунную систему. Есть мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.
Кисломолочные продукты. Ежедневный прием в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа. Исследование, проведенное в 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета, показало, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимyлиpyют вырабатывание иммунной системой антител к возбудителям болезней.
Ешьте чеснок. О целебных свойствах чеснока было известно еще в до библейские времена. И сегодня мы все больше убеждаемся в его поистине чудотворном действии. Чеснок – один из самых эффективных природных стимуляторов иммунной системы, защищaющий нас от простуды и гриппа. Имеются также данные о том, что чеснок снижает кровяное давление, уровень холестерина в крови, помогает при малокровии, улучшает пищеварение. Отмечена также его способность разрушать ряд вирусов, вызывающих простуду, и, как минимум, один тип вирусов, вызывающих грипп. В процессе пищеварения один из компонентов чеснока – аллиум (производное аминокислоты) – превращается в аллицин, естественный антибиотик, обладающий антибактериальными свойствами. Сырой чеснок содержит более 30 фитокомпонентов, которые люди не научились воспроизводить в таблетках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий